Die schwäbische Küche ist berüchtigt für Ihre deftige Speisen und geschmacksintensive Genüsse. Die Schwaben legen dennoch großen Wert auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Was macht die schwäbische, gesunde Küche aus? Wodurch wird die Kochkunst besonders gekennzeichnet? Die Vielfalt der schwäbischen Kochkunst basiert auf ausgesuchten und frischen Gemüsesorten und einem feinabgestimmten Gesamtgeschmackskonzept.
Welche Gerichte aus der schwäbischen Küche sind bekannt?
Jeder kennt die beliebten Maultäschle, Krautschupfnudla, Greane-Krapfa und Omas bekannte Schäufele. Es gibt zahlreiche Gerichte aus dem Schwaba-Ländle, die so gar nicht gesund sind und mit viel Fett ausgebacken werden. Vegetarier werden sich in der schwäbischen Küche schwer zurechtfinden, denn die meisten Rezepte beinhalten Fleischprodukte. Saure Kuttla, Saure Nierla und Weinbergschnecken gehören zu den gewöhnungsbedürftigen Gerichten in Deutschland. Gesunde Rezepte gibt es jedoch viele, die darauf warten entdeckt zu werden.
Besonderheiten der schwäbischen Kochkunst
Die schwäbische Küche wird gerne mit ausgesuchten Kräutern verfeinert, die eine individuelle Geschmacksnote verleihen. Herausragend ist, dass die schwäbische Hausfrau den Teig für Teiggerichte und auch die Soßen selbst zubereitet und nur ungern, verpackte Nahrungsmittel zum Kochen verwendet. Wer mal schwäbische Küche in absoluter Spitzenqualität erleben möchte ist in Stuttgart im Restaurant Tauberquelle gut aufgehoben. Besonders kennzeichnend für die schwäbische Küche ist es, dass die einzelnen Rezepte meist mit wenig Geld- und Zeitaufwand herzustellen sind.
Deftig aber gesund, weil Selbstgemacht!
Viele Rezepte verlangen eine ordentliche Portion Fett, jedoch hat es jeder Koch selbst in der Hand wie viel Fettanteil im Essen letztendlich drinsteckt. Anstatt Butterschmalz kann man Margarine verwenden. Da Fett ein Geschmacksträger ist, lässt sich die fettarme schwäbische Küche zwar zubereiten, jedoch wird die Geschmacksintensität wie in der Gastwirtschaft nicht immer erreicht. Wer in der schwäbischen Küche gesund essen möchte, der kann folgende Koch- und Arbeitsschritte selbst erledigen:
- Teigwaren: Besonders bekannt sind die zahlreichen Teiggerichte der schwäbischen Küche. Diese Teigklassiker sind leicht und mit wenig Zutaten herzustellen. Mit ein wenig Geduld, gelingen die besten Hefeteige für die bekannten Auszoagene, Küachle und Ofenschlupfer.
- Soßen: Die schwäbische Hausfrau verwendet frisches Gemüse für das Ansetzen der Soßen und dünstet Zwiebel, Sellerie, Karotten und Lauch an, um dieses anschließend mit Weiß- oder Rotwein abzulöschen. Nach der Reduktion der Soße, lässt sich das weiche Gemüse fein pürieren. Die Soße ist somit besonders geschmackvoll und der Alkohol kocht sich vollständig heraus.
- Nudelteig: Einfach und schnell herzustellen ist der Spätzle Teig. Während andere Bürger Deutschlands gerne auf fertig zubereitete Nudelwaren aus der Verpackung zurückgreifen, ist die schwäbische Hausfrau darauf bedacht, den Nudelteig für die Spätzle selbst herzustellen. Mit dem richtigen Werkzeug wie z.B. dem Spätzle-Schaber gelingen die köstlichsten Spätzle im Handumdrehen.
- Gemüsebeilagen: Zu nahezu jedem Gericht finden sich passende Gemüsebeilagen. Fast kein Gericht aus der schwäbischen Küche kommt ohne Gemüsebeilage aus. Hierzu eignen sich meistens frisch gedünstete Karotten, Brokkoli-Auflauf, Blumenkohl-Beilagen aber auch Rosenkohl oder Kohlrabi. Zum Einsatz kommen vor Allem regionale Anbauprodukte, die auf die meisten Rezepte abgestimmt werden können.
- Kartoffelgerichte: Die weltbekannten Kartoffelstampfer und Kartoffelküachle haben schon viele Genießer überzeugt. Mit dem selbstgemachten Apfelmus, kann man dem Gericht, trotz der deftigen Ausführung, noch etwas Gesundes beisteuern.
- Festtagsgebäck: Weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt, ist das schwäbische Hutzelbrot, das vor Allem in der Vorweihnachtszeit gerne gegessen wird. Dieses Weihnachtsgebäck beinhaltet allerlei gesunde Zutaten, z.B. Feigen, Datteln, Walnüsse, Mandeln und viele mehr.
Die schwäbische Küche bietet viele Möglichkeiten für eine gesunde Küche. Wer es ausprobiert erfährt ein Geschmackserlebnis der Extraklasse, mit vielen gesunden Beilagen und ausgesuchten Zutaten.